Aspectos da representação dos imigrantes haitianos no jornal Gazeta do Povo, de Curitiba/PR - Lima, Myrian Regina Del Vecchio de; Ávila, Otávio Cezarini; Silva, Andrea Rosendo da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Desde o terremoto de 2010 no Haiti, iniciou-se um fluxo constante de imigração de habitantes do país para o Brasil. Este artigo contempla a análise de matérias publicadas pelo jornal Gazeta do Povo, de Curitiba, PR, sobre a imigração dos haitianos no primeiro semestre de 2014. A escolha da temática se justifica por conta do número considerável destes imigrantes em Curitiba, bem como pelas implicações e contribuições que a investigação pode oferecer para a área de comunicação diante de um cenário global de imigração. O trabalho tem como objetivo fazer uma reflexão sobre a problemática, a identidade dos grupos envolvidos e a comunicação na esfera das migrações e partiu do pressuposto de que a mídia impressa, como forma ainda fundamental de comunicação nas sociedades democráticas, enfatiza o imigrante muito menos como ser cultural, portador de identidade e em busca de cidadania em seus percursos de deslocamento em novos territórios, e muito mais como sujeito apenas econômico. Empiricamente, realizou-se a análise de conteúdo de matérias publicadas para se compreender alguns aspectos da representação construída sobre os haitianos. Palavras-chave: Comunicação e migração. Migração de haitianos. Cultura e cidadania. Jornal Gazeta do Povo. Link: http://seer.ufrgs.br/index.php/intexto/article/view/55701