A privacidade e o mercado de dados pessoais - Silveira, Sergio Amadeu da; Avelino, Rodolfo; Souza, Joyce (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O artigo apresenta a estrutura e a dinâmica do mercado de dados pessoais. Mostra a dimensão econômica do dado pessoal para a economia da informação. Apresenta as quatro camadas do mercado de dados: a coleta e armazenamento de informações; o processamento e a mineração de dados; a análise e a formação de amostras; e a modulação. Essas camadas se articulam e se misturam dependendo da organização das empresas que integram esse mercado. O artigo mostra ainda os elementos do mercado de dados no Brasil a partir de entrevistas realizadas com seus operadores. Por fim, indica a relevância do direito à privacidade para impor limites às atividades da economia da interceptação de dados. Palavras-chave: Mercado de Dados Pessoais. Privacidade. Economia da Intrusão. Internet. Vigilância. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/3719