Análise dos termos “Classificação e Arranjo” na literatura arquivística brasileira - Hernandez, Bianca Ferreira; Medeiros, Graziela Martins de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este artigo objetiva analisar os termos classificação e arranjo e os conceitos a eles atribuídos na literatura arquivística brasileira, contribuindo para o avanço da temática do campo arquivístico. Verifica aspectos e características mais frequentes nas definições de classificação e arranjo de obras brasileiras, o que permite identificar as convergências e divergências apresentadas entre os autores. A pesquisa é qualiquantitiva e exploratória e compreende a análise de 18 obras brasileiras, que cobrem o período de 1989 a 2012. A análise dos aspectos contidos nas definições de classificação inclue os seguintes elementos: termos, natureza do processo, ações e fundamentos da classificação. A análise das características considera princípios arquivísticos, níveis e critérios de classificação, instrumentos e fases do ciclo de vida documental em que os processo arquivísticos ocorrem. Conclui que a classificação e o arranjo possuem mais pontos de convergência do que divergência entre si, na visão dos autores brasileiros. Palavras-chave: Classificação arquivística. Arranjo. Terminologia arquivística. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/29266