A biblioteca contemporânea a partir da concepção dos bibliotecários e professores de biblioteconomia - Ferreira, Emanuelle Geórgia Amaral; Araújo, Carlos Alberto Ávila (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O artigo tem como finalidade apresentar os resultados obtidos na categoria Biblioteca, da dissertação de mestrado intitulada "Contribuições para a epistemologia da Biblioteconomia contemporânea", defendida no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar e compreender, sob o aspecto epistemológico, a Biblioteconomia contemporânea. A pesquisa pretendeu contribuir com a compreensão e reflexão dos aspectos teóricos e das modificações ocorridas na prática biblioteconômica no período que compreende a década de 1990 a partir das discussões em torno dos impactos das tecnologias e do Moderno Profissional da Informação, até o presente momento. Para atingir os objetivos propostos, foram usados nesta pesquisa exploratória de base qualitativa, os seguintes instrumentos de coleta de dados: pesquisa bibliográfica, entrevista semiestruturada e a técnica de análise de conteúdo para o tratamento dos dados coletados nas entrevistas. Os resultados indicaram que, de maneira geral, os entrevistados concebem a biblioteca como uma instituição social que tem o papel social de democratizar o acesso ao conhecimento. No entanto, diante do contexto informacional, há uma percepção de que tanto a biblioteca como o bibliotecário, precisam se reinventar e criar novas perspectivas de atuação junto com a sociedade. Palavras-chave: Biblioteca. Biblioteconomia. Nova Biblioteconomia Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/29788