O arquivo privado no terceiro setor: ONG Engenho Cumbe, um espaço de memória (2003-2013) - Silva, Valdir de Lima; Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Objetiva refletir acerca dos arquivos privados do terceiro setor, tomando como foco de análise o arquivo da ONG Encumbe, entidade localizada no município de Santa Rita, Paraíba. Buscou-se compreender teórica e conceitualmente os arquivos privados, partindo para vislumbrar a teoria a partir da trajetória institucional da Encumbe aliada à trajetória de seu fundador, bem como a importância do conjunto documental produzido pela entidade, percebendo-a enquanto espaço representativo de uma memória coletiva. Do ponto de vista metodológico, adotou-se como aspecto norteador a pesquisa documental associada à teoria indiciária. Os resultados apontam a necessidade de debruçar-se sobre este tipo específico de arquivo, bem como pensar as instituições não governamentais como espaços de memória. Palavras-chave: Arquivo Privado. Terceiro Setor. Memória. Lugar de memória. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/28898