Linguagem documentária no domínio da vigilância sanitária no Brasil e a sua qualidade para a representação de legislação - Gomes, Pablo; Pinto, Virginia Bentes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária possui atribuição de catalogar e indexar suas legislações na base de informação Saúde Legis, que utiliza o Tesauro do Ministério da Saúde (MS) como Linguagem Documentária (LD). Assim, surge a pergunta problema: qual a qualidade que o Tesauro do MS possui em representar o conteúdo de legislações sanitárias. O objetivo é verificar a qualidade da indexação das legislações sanitárias utilizando o Tesauro do MS. Na metodologia foram coletadas 70 Resoluções da Diretoria Colegiada relativas ao ano de 2014. Em seguida cotejou-se os termos da LN com a LD para verificar a relação de correspondência entre as duas linguagens. Os resultados apontam que 66% dos termos da LN possuíam correspondentes na LD, 24% não possuíam termos e 10% possuíam termos não tão apropriados na LD. A conclusão mostra que os termos não estão apresentando qualidade suficiente para atender a especificidade da representação em vigilância sanitária. Palavras-chave: Qualidade na Indexação. Representação Temática da Informação. Linguagem Documentária. Vigilância Sanitária. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/30540