Guided inquiry e construtivismo: novos métodos de aprendizagem e a biblioteca escolar - Antunes, Maria L. Amorim; Duarte, Adriana Bogliolo Sirihal (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Em uma realidade cada vez mais caracterizada pela presença da tecnologia, muito se tem refletido sobre os rumos da educação e da biblioteca escolar. Como existe uma estreita vinculação da biblioteca à instituição em que está inserida e hoje a realidade das escolas e de suas bibliotecas opera especificamente na lógica dos nativos digitais, este artigo se propõe a discorrer sobre novos parâmetros de educação, ensino e pesquisa em um contexto educativo pautado pela Internet, dentro da lógica construtivista. Para tanto, descreve-se as peculiaridades de uma instituição privada de ensino de Belo Horizonte (MG), investigada através de métodos etnometodológicos com técnicas de observação e entrevistas, e confronta-se o comportamento informacional de seus alunos com as contribuições de Carol Kuhlthau. Reflete-se sobre a viabilidade de novas propostas de prática bibliotecária e métodos de aprendizagem. Conclui-se que em tempos em que se fala do caráter pedagógico da biblioteca e do bibliotecário-educador as pesquisas se mostram dirigidas cada vez mais para modelos de competência informacional. Palavras-chave: Construtivismo. Pesquisa escolar. Guided inquiry. Biblioteca escolar. Link: http://www.revistas.usp.br/berev/article/view/112156/116764