A gestão do conhecimento em uma instituição de ensino privada - Pereira, Jefferson Rodrigues; Rezende, Leonardo Benedito Oliveira; Andalécio, Aleixina Maria Lopes; Veloso e Sousa, Caissa; Matos, Eliane Bragança de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Na sociedade contemporânea, o conhecimento e o capital humano assumem papel de destaque no ambiente organizacional, sendo o conhecimento um recurso econômico significante. Diante desse contexto, o presente artigo relata pesquisa desenvolvida com o objetivo de identificar e analisar a percepção de funcionários de uma instituição particular de ensino infantil, fundamental e médio, localizada na região metropolitana de Belo Horizonte/MG, acerca das práticas de gestão do conhecimento, tendo por base o modelo proposto por Terra (2005). Para tal, realizou-se um estudo de caso descritivo, de abordagem quantitativa. Para a análise dos dados adotou-se como método a análise fatorial exploratória. Dentre os resultados alcançados, destaca-se a presença de bidimensionalidade em três dentre as sete dimensões da Gestão do Conhecimento propostas por Terra (2005). Importa salientar que a maioria das médias entre as variáveis analisadas tendiam a se posicionar com uma concordância negativa acerca da informação oferecida pela variável. Tal fato leva a inferir que, no ambiente onde a pesquisa foi desenvolvida, a gestão do conhecimento ainda não é uma questão fundamentada, navegando na contra mão do que é proposto pela teoria. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento. Estratégia. Conhecimento Organizacional. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/26420/16515