Competência em informação e ética: estudo bibliográfico entre 2011 e 2015 - Pellegrini, Eliane; Vitorino, Elizete Vieira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O objetivo deste estudo é identificar a produção científica sobre competência em informação e as abordagens da ética no âmbito desta competência. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva. Investigou-se nas bases de dados Library and Information Science Abstracts (LISA), Scopus, Education Resources Information Center (ERIC), Web of Science (WoS) e nos periódicos brasileiros da área de Ciência da Informação e Biblioteconomia os artigos científicos publicados no período de 2011 a 2015 sobre competência em informação e que contivessem alguma menção à ética. Foram recuperados 86 artigos científicos nas bases de dados internacionais e 34 nos periódicos brasileiros. A ética aparece, principalmente, vinculada à competência em informação em iniciativas voltadas para a avaliação dos programas e dos níveis de competência em informação dos estudantes, além de inserida nos conceitos desta competência. Há também estudos voltados para as dimensões da competência em informação que citam a ética, e outros que apontam para a importância do uso ético e legal da informação nas profissões e pelos estudantes. Parece haver um consenso dos autores sobre a existência de importante relação entre estas temáticas. Palavras-chave: Competência em informação. Ética. Dimensão ética da competência em informação. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/26813/16528