Fomento da Fundação Ford a projetos direcionados ao acesso à informação e meios de comunicação - Rocha, Ednéia Silva Santos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Demonstram-se nesta pesquisa as contribuições da Fundação Ford às instituições brasileiras, ressaltando o fomento destinado a projetos temáticos sobre acesso à informação e meios de comunicação, incluindo o Marco Civil da Internet. Por meio de análises teóricas e com o uso de metodologia quanti-qualitativa, procedeu-se a análise de diferentes dados de pesquisa, uma vez que a convergência de resultados advindos de fontes distintas ofereceu evidências sobre os convênios e acordos estabelecidos. Assim, organizou-se e analisou-se os dados, a partir de fontes primárias como os Relatórios Anuais da Fundação Ford e fontes secundárias como: a base de dados digital de doações da Fundação Ford, o repositório digital da FGV e a consulta a diversos sites dos donatários identificados na pesquisa. O estudo constatou que a Fundação Ford no Brasil financiou projetos de pesquisa relacionados ao acesso à informação e meios de comunicação que serviram para influenciar políticas públicas e governamentais, fomentando o debate público sobre o Marco Civil da Internet no Brasil. Palavras-chave: Filantropia científica. Políticas de informação e comunicação. Fomento científico. Link: http://www.periodicos.ufc.br/index.php/informacaoempauta/article/view/2978/4505