A ementa jurisprudencial como resumo informativo em um domínio especializado: aspectos estruturais - Guimarães, José Augusto Chaves; Santos, João Carlos Gardini (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O resumo, por expor os aspectos fundamentais do conteúdo informacional de um documento, ocupa papel de destaque no meio científico e acadêmico sendo, inclusive, objeto de estudos da área de Ciência da Informação. Dada sua utilidade e aplicação, que extrapolam o meio acadêmico, ele assume especial importância no meio judicial, aí denominando-se ementa, para representar publicamente uma decisão de um tribunal de segunda ou superior instância. Atuando como um efetivo, ele desempenha um papel informacional entre o Judiciário e os jurisdicionados. No entanto, nessa prática, não se observa uma maior preocupação estrutural que permita clareza, precisão ou mesmo concisão na representação de seu conteúdo de modo a garantir uma adequada compreensão do documento original. Desse modo, e partindo da concepção de condensação documental na Ciência da Informação, objetiva-se analisar a figura da ementa como resumo jurisprudencial. Para tanto, parte-se da caracterização da informação judicial como domínio especializado para se chegar a uma abordagem teórico-metodológica sobre a elaboração de ementas, com especial destaque para suas características. Os resultados revelam que a clareza, a precisão, a correção e a concisão são requisitos fundamentais para que a ementa jurisprudencial possa cumprir a sua função informativa. Isso permite concluir que é necessário sedimentar os parâmetros metodológicos para sua elaboração. Palavras-chave: Resumo. Condensação documental. Ementa. Jurisprudência. Informação jurídica. Link: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/5981