A privacidade no acesso a dados sob a perspectiva da teoria econômica na ciência da informação - Gonçalves Sant'Ana, Ricardo César; Moreira, Fábio Mosso (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Os problemas da privacidade estão em crescente preocupação na sociedade das tecnologias digitais. As questões envolvendo o compartilhamento de informações pessoais podem ser abordadas sob a perspectiva da Teoria Econômica, que busca encontrar o equilíbrio entre a proteção e o acesso aos dados pessoais utilizando de tecnologias sem causar impactos negativos nas atividades econômicas. Neste sentido, a pesquisa tem como objetivo apresentar uma perspectiva da privacidade abordando questões econômicas, tecnológicas e regulamentadoras, e apontar tecnologias envolvidas no processo de acesso a dados pessoais. A metodologia foi uma pesquisa teórica qualitativa, partindo de um estudo exploratório que envolveu um levantamento bibliográfico em materiais que tratam sobre elementos da Teoria Econômica e sua relação com a privacidade, embasando as questões envolvidas no compartilhamento de informações pessoais. Para garantir um melhor entendimento do papel das tecnologias no acesso a dados pessoais em todas as fases do processo – coleta, armazenamento, recuperação e descarte – foi aplicado o Ciclo de Vida dos Dados, apontando tecnologias envolvidas neste processo e a contribuição de cada uma para o fluxo das informações. Palavras-chave: Privacidade. Teoria Econômica. Informação Pessoal. Acesso a Dados. Link: https://portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/13260