Gestão de bibliotecas públicas híbridas em prol do desenvolvimento de comunidades - Silva, Rafaela Carolina da; Caldas, Rosângela Formentini (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Ao considerar o ambiente de uma biblioteca pública como um organismo vivo, em constante mudança em direção ao desenvolvimento da sociedade, fala-se em espaços híbridos, onde tecnologias tradicionais e digitais se complementam. Nesse contexto, a aplicação das estratégias de gestão da informação em bibliotecas híbridas proporciona à sua estrutura organizacional o desenvolvimento de políticas públicas favoráveis ao desenvolvimento de comunidades, na medida em que contribui para o bom funcionamento da instituição. Nessa perspectiva, este capítulo propõe, por meio de estudos comparativos de casos múltiplos, estabelecer um elo entre os ambientes híbridos, a gestão informacional e o processo de desenvolvimento das comunidades através das bibliotecas públicas. Para tanto, trabalhou-se a aplicação da gestão da informação híbrida nas unidades de informação, a fim de visualizar se as mesmas prezavam pelo acesso e atendimento às necessidades gerais do seu público. Nesse contexto, o conceito de hibridez aplicado às bibliotecas permite o planejamento e a organização da informação de modo a comunicála com maior eficácia e eficiência. Dessa forma, o conceito de bibliotecas híbridas deve ser visto como uma das atividades potenciais das bibliotecas públicas no desenvolvimento de suas comunidades. Palavras chave: Bibliotecas híbridas. Bibliotecas públicas. Gestão da informação. Desenvolvimento de comunidades. Link: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/5984