Arquivos e memória: experiências a partir do projeto de inventário do patrimônio documental e artístico da UFBA - Oliveira, Joseane da Cruz; Brandão, Lidia Toutain; de Jesus, Milena Melo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Trata-se de uma reflexão sobre a memória e os arquivos, a partir da experiência obtida por meio do “Projeto Plano Diretor Institucional- PDI “Inventário Patrimônio Artístico da UFBAPolítica de Preservação, Conservação e Restauração”, o qual está em andamento, visa inventariar os bens patrimoniais da UFBA, a preservação, conservação e a visibilidade do patrimônio e a sua salvaguarda, por ser um universo de diferentes temas que abrangem variadas áreas do conhecimento. Com propósito de conservação do patrimônio histórico, artístico, cultural e ambiental da Universidade Federal da Bahia, de forma a contribuir para o acesso à pesquisa e a informação para toda a sociedade. O projeto já possui a disseminação dos dados por meio de dois sites: Arquivos Permanentes banco de dados, referente aos documentos produzidos no Gabinete da Reitoria, no período da Repressão Política, hoje também incluído no site Memórias Reveladas, nessa nova fase, a inserção dos dados no sistema da Comissão Permanente de Arquivos - CPARq, de forma a permanecer a disponibilização por meio de consultas on-line. Busca mostrar os métodos adotados para a realização dessa fase, o levantamento documental e do patrimônio artístico da Universidade Federal da Bahia sendo estabelecidas algumas diretrizes; delimitação geográfica de onde está em desenvolvimento o inventário, dividido em subáreas os campi da UFBA, a partir dos seis Grupos de Trabalho GT’s, e após o desenvolvimento do formulário e da plataforma para receber a base de dados eletrônica para sistematizar a coleta de dados para os diferentes acervos. Sendo a coleta feita por meio de documentação fotográfica e digitação dos dados e elaboração do relatório preliminar e final. Hoje estão armazenadas no site da Comissão Permanente de Arquivos – CPARq, as informações no qual é possível encontrar obras de alguns autores Baianos como Didier Robert Eugene Hubert, Luis Gonzaga de Oliveira Cruz, José Júlio de Calasans Neto, entre outros, mas que também ajudou a construir e elucidar este rico patrimônio histórico que possui a Universidade Federal da Bahia. Palavras-chave: Arquivos. Memória. Patrimônio Artístico. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v4_nesp/racin_v4_nesp_artigo_0630-0641.pdf