Diálogos entre a arquivologia, a biblioteconomia e a museologia: a contribuição do grupo da ECI/UFMG - Ávila, Carlos Alberto Araújo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A Escola de Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais possui um curso de biblioteconomia iniciado em 1950 e, nos anos de 2008 e 2009, criou dois novos cursos, arquivologia e museologia. Desde a concepção destes dois cursos, pensava-se que eles deveriam funcionar em parceria entre si e também com o já existente curso de biblioteconomia, que passou por uma reforma curricular em 2008. Tal ideia se concretizou no desenho das propostas curriculares e por meio de atividades de pesquisa e extensão. A escola tem, ainda, desde 1976, um Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, e buscou-se reconfigurá-lo de modo a proporcionar o diálogo da ciência da informação com as três áreas. Para a fundamentação de toda essa proposta, mostrava-se necessária a construção de uma base teórica e conceitual. Para isso, foi iniciada em 2012 a pesquisa “Aproximações e diálogos possíveis entre a arquivologia, a biblioteconomia, a ciência da informação e a museologia”. Dentro dela desenvolveram-se pesquisas de iniciação científica, mestrado e doutorado, voltadas para questões específicas dentro do objetivo geral. O objetivo deste texto é apresentar algumas das contribuições das várias pesquisas realizadas e o resultado delas para as conclusões gerais da pesquisa maior. Palavras-chave: Arquivologia. Biblioteconomia. Ciência da informação. Museologia.ção; museologia. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/570/536