Bibliotecários brasileiros pensando o Direito: memória dos Encontros Nacionais de Bibliotecários Jurídicos (1971-1994) - Sousa, Regina Celi de; Napoleone, Luciana Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
As congressos e reuniões de bibliotecários são momentos e locais privilegiados para a difusão do conhecimento e para organização de profissionais. O trabalho representa um esforço inicial de reunir, organizar e sistematizar informações sobre os eventos nacionais de informação e documentação jurídica no Brasil, de maneira a realçar o trabalho colaborativo da comunidade bibliotecária vinculada à área jurídica e que reflete o desenvolvimento e a consolidação da sua atividade junto à comunidade de profissionais do Direito. Três momentos representados por três diferentes eventos foram identificados: ENBJ (Encontro Nacional de Bibliotecários Jurídicos, 16 eventos, 1971-1994), ENDIJ (Encontro Nacional de Informação e Documentação Jurídica, 8 edições, 1984-2003), SNDIJ (Seminário Nacional de Documentação e Informação Jurídica, 4 seminários, 2007-2013). O foco deste trabalho é o primeiro momento, representado pelos ENBJs. O papel da FEBAB foi fundamental neste período: o suporte institucional foi relevante para que os eventos jurídicos ocorressem, o que se evidenciou pela realização simultânea ou em paralelo a eventos gerais da área. A reativação da CBDJ (Comissão Brasileira de Documentação Jurídica) enquanto Comissão Especializada da FEBAB, mostra-se um elemento estratégico para catalisar as iniciativas dos bibliotecários jurídicos nos diversos estados brasileiros, para oferecer infraestrutura para realização de atividades e ações, eventos e disseminação do conhecimento produzido na área, ao mesmo tempo em que resgata a história da Comissão e une a história dos esforços realizados com a atuação dos profissionais de hoje. Palavras-chave: Encontros nacionais. Informação e documentação jurídica. Organização de bibliotecários. Brasil. História. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/614