Memória do Sistema Municipal de Bibliotecas Públicas de Londrina – SBPML - Elias, Josemar da Silva Junior (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Descreve os resultados de uma pesquisa realizada no programa de pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Estadual de Londrina. O estudo teve como objetivo geral: investigar a memória das bibliotecas públicas municipais, que compõem o Sistema de Bibliotecas Públicas Municipais de Londrina, desde sua criação aos dias atuais. Como objetivos específicos propôs-se localizar a documentação histórica dispersa, tendo em vista sua importância para a cidade deLondrina; analisar esta documentação com o foco na memória; caracterizar as bibliotecas do referido Sistema evidenciando suas peculiaridades; produzir um documento com a memória das bibliotecas públicas municipais da cidade de Londrina. Como método de estudo adotou-se a pesquisa documental, entre eles, relatórios, leis e decretos, fotos, reportagens. Além da análise documental, foi realizada também a entrevista por meio da questão gerativa de narrativa. Os critérios para participação das entrevistas foram: os primeiros funcionários, diretores e professores que atuaram nas bibliotecas pertencentes ao Sistema. Com a pesquisa documental e a questão gerativa de narrativa foi possível analisar parte da memória das bibliotecas, bem como evidenciar as suas peculiaridades e trajetória histórica atingindo assim os objetivos desta pesquisa. Conclui-se que o número de atendimento no Sistema caiu ano após ano, as atividades ofertadas diminuíram, portanto é imprescindível rever seu papel no cenário cultural londrinense. Além disso, é necessário investir recursos financeiros, estabelecer políticas públicas municipais em prol das bibliotecas e refletir a respeito das ações e serviços oferecidos por elas a população. Palavras-chave: Memória. Memória institucional. Sistema de bibliotecas de Londrina. Bibliotecas públicas.