Desafios para a biblioteca pública no processo de planejamento da formação e desenvolvimento do acervo - Miranda, Ana Cláudia Carvalho de; Galloti, Mônica Marques Carvalho; Cecatto, Adriano (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Aborda um recorte histórico sobre a importância da biblioteca pública para a sociedade bem como os desafios enfrentados no desenvolvimento das coleções por este tipo de biblioteca. Os desafios para as bibliotecas públicas são muitos, dentre estes, a escassez de recursos financeiros, trazendo dificuldades para um exercício eficaz de seu papel social perante a comunidade. Nesse sentido, o planejamento de ações em torno da disponibilização de informação se torna algo de fundamental importância. O presente artigo propõe uma reflexão sobre o desenvolvimento de coleções e os desafios presentes no gerenciamento das coleções em bibliotecas públicas. As coleções são geridas com vistas a propor uma ordem para se tentar domar o aglomerado de itens informacionais. Estes itens são analisados, organizados e sistematizados nos acervos com base em planejamento e critérios e diretrizes sólidas, com intuito de proporcionar um crescimento racional e equilibrado. Por meio da revisão de literatura, verificaram-se alguns desafios e perspectivas sobre a prática de formar e desenvolver coleções no âmbito das bibliotecas públicas na contemporaneidade, as quais atuam como disseminadoras do conhecimento, constituem um espaço voltado para as atividades de promoção de leitura, cultura, cidadania, inclusão social e lazer. Neste sentido, são expostas algumas ações fundamentais em prol da formação e expansão das coleções, que corresponda às reais necessidades de informação do público alvo. Palavras-chave: Biblioteca pública. Gestão de coleções. Política de desenvolvimento de coleções. Formação e desenvolvimento de coleções. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2017v22n48p15/33091