Literacias emergentes em contextos digitais - Botelho-Francisco, Rodrigo Eduardo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este trabalho apresenta percurso histórico e teórico em torno do conceito emergente de literacias, culminando com filiação à abordagem de Media and Information Literacy (MIL) como uma perspectiva de observação da Cultura Digital. A proposta foi construída a partir de revisão bibliográfica em torno dos conceitos de literacia informacional, literacia digital e MIL, tendo em vista subsidiar novas abordagens para pesquisas online e qualitativas com frequentadores de postos de inclusão digital. Com a discussão, espera-se construir um quadro conceitual no qual as literacias sejam compreendidas a partir de um processo de apropriação consciente do ciberespaço, numa postura de aprendizado dinâmico, colaborativo e constante. Palavras-chave: Literacia informacional. Literacia digital. Literacia midiática e informacional. Tecnologias de informação e comunicação. Inclusão digital. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/653