Produção técnico-científica dos bibliotecários do Instituto Federal de São Paulo: Um estudo neobibliométrico - Santos, Cintia Almeida da Silva; Pontes, Fernanda Rodrigues (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
As bibliotecas e os bibliotecários-documentalistas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) têm sido objeto de estudo de pesquisas científicas, porém, ainda não foi realizada nenhuma investigação que levantasse e mapeasse a produção científica desses profissionais. Este estudo objetivou mapear e analisar a produção técnico-científica dos bibliotecários-documentalistas da referida instituição. O percurso metodológico compreendeu a realização de pesquisa teórico-empírica, na qual foi priorizada a abordagem neobibliométrica; nesse sentido, o ferramental da bibliotemetria foi associado à aplicação de questionário aos profissionais da instituição. Os resultados apontaram que a maioria dos profissionais do IFSP: é do gênero feminino; possui qualificação superior à exigida para o desempenho de suas funções; possui alguma publicação técnico-científica; considera importante a elaboração de publicações técnico-científicas, assim como a criação de veículos de comunicação e eventos. Todavia, as autoras sugerem alguns caminhos para o fortalecimento da visibilidade da categoria: incentivo ao aumento das publicações técnico-científicas; incentivo à criação e atualização do currículo lattes; incentivo à realização de publicações em parcerias, visto que alguns profissionais pesquisam temáticas similares; estímulo à participação em eventos e publicações técnico-científicas. As considerações apontam que os bibliotecários-documentalistas do IFSP produzem publicações técnico-científicas, mas poderão produzir mais, visto que tal feito contribui para o desenvolvimento e aperfeiçoamento da categoria, aproxima relações institucionais entre os câmpus, favorece a busca de soluções para os problemas enfrentados pelos profissionais, além de evidenciar seus câmpus e suas bibliotecas no cenário técnico-científico nacional e internacional. Palavras-chave: Produção Técnico-Científica. Bibliotecários-Documentalistas. Instituto Federal de São Paulo. Neobibliometria. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8646093/pdf