Cenários prospectivos para implantação de comunidades de prática em unidades de contabilidade em universidades públicas - Lira, Suzana de Lucena; Araújo, Wagner Junqueira de; Duarte, Emeide Nóbrega (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver a informação estratégica por meio da construção de cenários prospectivos para proposição de uma comunidade de prática (CoP) na área contábil de universidades públicas, como ferramenta para auxiliar na gestão do conhecimento. Apresenta diferentes perspectivas da literatura para implementação de ferramentas de gestão do conhecimento e comunidades de prática. Trata-se de um estudo de cunho descritivo, com a utilização de abordagem quali-quantitativa e uso de um método de cenário prospectivo. Como suporte metodológico para desenvolvimento dos cenários utiliza o método proposto por Godet. Com as informações identificadas e inferências propostas pelo método, foram desenvolvidos três cenários com base nos indicadores prováveis: um cenário otimista, onde a CoP se configura como uma idéia bem aceita e de importância para a área; um cenário que requer reflexão antes de qualquer implantação; e, outro cenário de visão pessimista com a sugestão de não implementação de CoP. Como resultado este trabalho oferece subsídios aos gestores interessados em implantar uma CoP em unidades contábeis, os cenários elaborados permitem ordenar etapas futuras e podem auxiliar no planejamento estratégico e na tomada de decisão. Palavras-Chave: Gestão da informação e do conhecimento. Comunidade de prática. Cenário prospectivo. Informação estratégica. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/33457/17914