Pesquisa e Tecnologia: o projeto SESA e o software Estrela de Davi - Santos, Eliete Correia dos; Sousa, Vancarder Brito (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Atualmente muitas ferramentas da web estão disponíveis aos pesquisadores e estudantes. Em um contexto científico, essas ferramentas de pesquisa podem ser utilizadas para buscar informação, comunicar, colaborar, organizar, divulgar e mensurar a produção de pesquisa de forma eficaz. O objetivo deste texto é apresentar a discussão realizada na mesa-redonda Pesquisa e Tecnologia: reflexões para a Arquivologia por ocasião do VIII Seminário de Saberes Arquivísticos - SESA, ocorrido em agosto de 2017, na UFPB. Expomos, brevemente, sobre a arquitetura do software Estrela de Davi – um instrumento desenvolvido com vistas a facilitar a produção científica pela elucidação das etapas de planejamento e escrita de gêneros acadêmicos – que está em desenvolvimento, cujos pressupostos teóricos são pautados na proposta de ensino de gêneros acadêmicos de Santos (2013) à luz da teoria bakhtiniana.