Arquivistas e Museólogos:uma reflexão crítica sobre o posicionamento destes profissionais na Classificação Brasileira de Ocupações - Crivellari, Helena Maria Tarchi; Alves, Thiara dos Santos; Frota, Maria Guiomar da Cunha (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este artigo apresenta resultados preliminares de pesquisa em andamento, que tem por objetivo contribuir para uma reflexão crítica sobre o posicionamento dos profissionais Arquivistas e Museólogos na Classificação Brasileira de Ocupações. A pesquisa foi feita através de levantamento bibliográfico e documental e parte do seguinte questionamento: qual é o posicionamento dos profissionais Arquivistas e Museólogos na Classificação Brasileira de Ocupações? A relevância desse artigo consiste na escassez de pesquisas sobre a Família ocupacional “Arquivistas e Museólogos” e sobre o mercado de trabalho destes profissionais; além de contribuir com apontamentos para uma possível atualização e revisão de parte do documento da Classificação Brasileira de Ocupações. O artigo contextualiza a formação e organização profissional do Arquivista e do Museólogo no Brasil; apresenta o histórico da Classificação Brasileira de Ocupações; em seguida, situa o Arquivista e o Museólogo na Classificação Brasileira de Ocupações; depois, exemplifica o uso da Classificação Brasileira de Ocupações na Relação Anual de Informações Sociais. Por fim, encerra-se com uma conclusão parcial que pretende colaborar para reflexões sobre: as classificações de ocupação; a dificuldade de viabilizar propostas de políticas públicas de formação e emprego de Arquivistas e Museólogos; possíveis aspectos a respeito do emprego do Arquivista e do Museólogo; as políticas microinstitucionais de descrição de cargos nos editais de concurso público. Palavras-chave: Arquivista. Museólogo. Classificação Brasileira de Ocupações. Relação Anual de Informações Sociais. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/107210/127735