Competências do bibliotecário no processo de referência educativo de bibliotecas universitárias - Varvakis, Gregório; Inomata, Danielly Oliveira; Pintro, Sirlene (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O serviço de referência é uma das atividades centrais das bibliotecas e passa por grandes transformações decorrentes do avanço tecnológico. Nesse contexto, os bibliotecários que atuam no serviço de referência passam a assumir novas funções, o que exige o desenvolvimento de novas competências para que possam desenvolver suas atividades com qualidade. Levando em consideração esses aspectos, mostrou-se relevante a investigação das competências necessárias ao bibliotecário atuante nesse vertente do serviço de referência que se expande progressivamente, o processo de referência educativo. Identificaram-se e caracterizam-se as etapas do processo de referência e educativo e foram definidas as competências necessárias ao bibliotecário de referência em cada uma das etapas. Conclui-se que o conjunto definido de competências contribui para o aperfeiçoamento dos serviços prestados por unidades de informação que desenvolvem o processo de referência educativo. Palavras-chave: Serviço de referência. Processo de referência educativo. Competências do bibliotecário. Link:https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1355/pdf