Biblioterapia e teoria do efeito estético: diálogos interdisciplinares - Duarte, Evandro Jair; Vianna, William Barbosa; Caldin, Clarice Fortkamp (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O artigo busca contribuir para o estabelecimento de conexões epistemológicas entre o objeto de estudo Teoria do Efeito Estético, Biblioterapia e a Ciência da Informação, utilizando-se conceitos de outras áreas, principalmente das Letras, por meio de pesquisa bibliográfica com análise em bases de dados para a busca de textos relevantes sobre a relação entre os temas. Trata-se de uma pesquisa exploratória e bibliográfica. A coleta de dados foi realizada na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), com o termo biblioterapia em todas as datas e em todos os campos. Foi recuperado 43 trabalhos que analisados e aplicadas as exclusões, restaram 35 registros. Todos foram lidos e trabalhados em análise aos elementos: autor e ano, palavras-chave, palavras-chave, tipo de pesquisa, aplicabilidade, conceitos e componentes biblioterapêuticos. Como resultado, percebe-se que o tipo mais recorrente é o exploratório e relato de experiência, a aplicabilidade gira em torno de hospitais, escolas e bibliotecas, dos 35 trabalhos, 28 trouxeram conceitos e definições e 7 não. Caldin é a autora mais produtiva da área e catarse é o componente da biblioterapia mais citados nos trabalhos.