Portais de periódicos estaduais como serviço de descoberta: características de produção e da atenção online dos periódicos de Alagoas - Araújo, Ronaldo Ferreira de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Diante da necessidade de se manter uma presença web dos periódicos e de suas pesquisas como um dos requisitos de visibilidade e democratização do acesso aberto à informação científica no âmbito das práticas da ciência aberta, a presente comunicação discorre sobre a pesquisa em andamento que analisa a construção de um portal de periódico estadual que funcione como um serviço de descoberta. Discorre sobre os aspectos teóricos e metodológicos de sua construção e apresenta dados preliminares quanto ao panorama da produção científica periódica do estado de Alagoas caracterizando seus periódicos quanto a data de criação, área de conhecimento, instituições responsáveis por sua publicação bem como seus indicadores de qualidade (Qualis/CAPES) e de atenção online (altmétricas do Facebook). Considera que portais de periódicos estaduais, somam aos portais institucionais e conferem um caráter dinâmico da produção e avaliação periódica estadual podendo contribuir para o desenvolvimento de políticas pública de fomento a esse nicho.