Bibliotecas universitárias: guardiãs de bibliotecas particulares - Leipnitz, Fernando; Borin, Marta Rosa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este artigo busca observar um movimento de retorno de acervos bibliográficos particulares para as universidades. Um destes exemplos a serem observados são as coleções especiais – acervos particulares de livros ou bibliotecas particulares - que na origem das universidades, muito contribuíram para formar os acervos de suas próprias bibliotecas. Destacam-se nessa categoria, as aquisições por doação ou compra por parte das instituições que se organizaram para receber bibliotecas particulares e profissionalizaram sua administração para fazer a guarda e preservação destes acervos. O resultado do retorno da doação de acervos particulares às bibliotecas universitárias mostra-se através do desdobramento em diferentes níveis: as universidades como instituições mais adequadas a fazerem a guarda, a preservação física das obras, a digitalização de coleções e o acesso online em algumas propostas. Também salienta-se a valorização da instituição pela confiabilidade em fazer a guarda e das próprias coleções particulares e a visibilidade e aproveitamento que recebem da comunidade acadêmica através da pesquisa e produção científica em diferentes áreas que as coleções especiais podem proporcionar. Palavras-chave: Bibliotecas universitárias. Coleções especiais. Patrimônio Cultural. Preservação. Link: https://portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/14047/16172