Servicios bibliotecarios para grupos vulnerables: la perspectiva en las directrices de la IFLA y otras asociaciones - Tello, Felipe Meneses (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Arial Narrow','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Como sabemos que el servicio de biblioteca es crucial para los grupos marginales, minoritarios, desfavorecidos u oprimidos, este texto presenta la relación entre servicios bibliotecarios y grupos vulnerables. El trabajo está dividido en cuatro partes. El primer apartado introduce a las ideas básicas de los servicios bibliotecarios, incluyendo los servicios técnicos y los servicios al público. El segundo examina el concepto de grupos vulnerables en un contexto sociológico e incluye un conjunto de categorías y nociones. La tercera parte es un análisis sobre las directrices publicadas por algunas asociaciones bibliotecarias de alcance nacional. El cuarto y último apartado es una reseña y discusión sobre las directrices publicadas por la IFLA para ese tipo de grupos sociales. Cada rubro de este escrito se centra en un asunto importante, pues explora el papel de las bibliotecas en promover la inclusión social. Pensamos que esto ayudará a estimular la discusión sobre algunas de las aplicaciones profesionales acuciantes de relevancia para los bibliotecólogos. Así, el autor procura demostrar el papel que el servicio de biblioteca ha jugado en el marco de las pautas o directrices que ha publicado la IFLA y otras asociaciones para comunidades en desventaja. Se concluye que la disposición de servicios bibliotecarios, como parte integral de las actividades sociales y culturales, en igualdad de oportunidad se debe combinar con los principios sociales de la justicia para proporcionar igualdad sustantiva a los grupos marginados. Acesso ao texto completo (PDF)