Distribuição e Análise do Conjunto de Doutores Brasileiros Baseado em Gênero - Santiago, Monique de Oliveira; Dias, Thiago Magela Rodrigues (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Gênero é um termo abrangente que tem gerado muitos estudos e esforços de diversas áreas, a fim de ampliar as abordagens e perspectivas sobre o tema. O estudo aqui apresentado serve a diversos propósitos, como direcionar o fomento à pesquisa e compreender a importância que o domínio gênero demanda sobre o cenário da ciência. Logo, o objetivo deste trabalho é caracterizar e analisar com ênfase em gênero o conjunto de doutores com currículos cadastrados na Plataforma Lattes. Para isso, após a aquisição dos dados curriculares do conjunto de doutores, aplica-se técnica computacional de mineração de texto para identificar o gênero da palavra através do primeiro nome do pesquisador. Esta técnica utiliza-se de uma tabela contendo 608 sufixos distribuídos entre cada letra do alfabeto, que é consultada através da última letra do nome do indivíduo a ser identificado, verificando se existe sufixo correspondente ao inverso do nome sem a última letra. A identificação de gênero do conjunto de doutores possibilitou caracterizar de modo geral, constatando, conforme esperado, um cenário com maioria masculina em 53,07% e feminina com 46,93%. Os resultados apresentados mostram uma caracterização geral do conjunto e podem auxiliar no entendimento sobre o domínio gênero no desenvolvimento da ciência brasileira.