Plataforma informacional do ecossistema paulista de inovação: modelo computacional e semântico de apoio à inovação - Mucheroni, Marcos L.; Fusco, Elvis (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A inovação como processo é atualmente um dos grandes pilares para que organizações possam manter sustentabilidade num cenário globalizado de acirrada competição. No Brasil, o poder público é o principal incentivador e financiador de ações de inovação nas organizações, porém, existe um conjunto de atores que atuam nesse processo, em que se destacam os ambientes de inovação, as universidades, as empresas e as entidades de apoio e fomento. No Estado de São Paulo, o cenário de inovação tem como base o Sistema Paulista de Ambientes de Inovação que institui e regulamenta os Ambientes Formais de Inovação que apoiam as iniciativas de inovação nas organizações. Com o objetivo de ampliar a articulação e apoiar os processos de construção coletiva e colaborativa entre os principais atores de inovação do Estado de São Paulo, esta pesquisa propõe uma Plataforma Informacional do Ecossistema Paulista de Inovação que, a partir de fontes informacionais disponibilizadas pelos atores de inovação e por meio de tecnologias informacionais, semânticas e computacionais, agregue e disponibilize serviços de informação para os atores de inovação. A plataforma informacional tem como base uma ontologia que representa os principais atores de inovação e um conjunto de serviços agregados de informação formados por agentes computacionais autônomos de extração e serviços de recuperação informacional. Os recursos de extração automática de dados de ambientes informacionais digitais e a disponibilização de serviços informacionais gerados por meio de tecnologias semânticas e computacionais permitem que organizações tenham acesso a insumos informacionais necessários para o fomento a seus projetos de inovação. Palavras-chave Inovação. Web Semântica. Ecossistema de Inovação. Plataforma Informacional. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38429/20171