ANÁLISE DE CONCEITOS SOBRE VALOR DA INFORMAÇÃO NO ÂMBITO DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO - Valentim, Marta Lígia Pomim; Ançanello, Juliana Venancio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A informação se constitui em um dos objetos de estudos da Ciência da Informação, entretanto não possui uma definição única e amplamente aceita pela comunidade acadêmica. Do mesmo modo, o conceito de valor também é compreendido sob diferentes perspectivas e de acordo com o enfoque de cada campo científico. Nessa perspectiva, há certa dificuldade em se estabelecer o que é uma informação de valor e como ocorre o processo de agregação de valor. Nesse intuito, analisou-se conceitos e definições sobre ‘valor da informação’ no âmbito da Ciência da Informação. A pesquisa é de natureza qualitativa e, para tanto, realizou-se a análise de textos relevantes da área sobre a referida temática aplicando os métodos ‘Análise de Conteúdo’ e a ‘Análise de Redes Sociais’. A literatura analisada evidenciou que a compreensão sobre ‘valor da informação’ é múltipla, ou seja, refere-se a distintas perspectivas, uma vez que sua compreensão está relacionada ao sujeito cognoscente, bem como ao contexto em que está inserido, a sua utilidade e aplicação. Verificou-se o tipo de valor e, assim, foi possível relacioná-lo a um determinado contexto organizacional, considerando as características específicas do ambiente em que está inserido. Ressalta-se que a noção de valor também se confunde com a sua condição monetária (custo), mesmo que está não seja diretamente relacionada ao seu real ou potencial valor. Palavras-Chave: Valor da Informação. Conceitos de Informação. Custo da Informação. https://seer.ufs.br/index.php/conci/article/view/9343/7291