ACTUACIÓN PROFESIONAL EN AMBIENTES DIGITALES Y FORMACIÓN EN CIENCIA DE LA INFORMACIÓN - Moreiro-González, José Antonio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
La renovación técnica y funcional consecuente a las tecnologías digitales han cambiado las destrezas, la formación y la capacitación con las que se realizan las actividades profesionales. Se revisa, en el dominio de Ciencia de la Información, la adaptación y actualización de los cursos y métodos de enseñanza a la transformación, complejidad y especialización laborales. Desde los cambios sociales causados por el acceso a las tecnologías digitales, se consideran, como planteamiento general, las competencias y destrezas propias de Ciencia de la Información en relación con la formación y la capacitación profesional. Luego, se precisan los rasgos que singularizan la educación en Ciencia de la Información, tanto en su participación de carácter transversal o interdisciplinar como en su composición de marcado acento transdisciplinar. Para acabar atendiendo a la función de la enseñanza a distancia en Ciencia de la Información, en especial desde su conveniente relación con el aprendizaje permanente y la actualización técnica. Palabras clave: Información y Documentación. Formación universitaria. Competencias. Destrezas. Ambientes digitales. Educación transdisciplinar. Formación transversal. Tareas profesionales. Aprendizaje. https://seer.ufs.br/index.php/conci/article/view/9344/7290