ONTOLOGIA E WEB SEMÂNTICA: o espaço da pesquisa em ciência da informação - Marcondes, Carlos Henrique; Campos, Maria Luiza de Almeida (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Discute o atual projeto Web Semântica, em especial as ontologias, a partir de uma trajetória retrospectiva que remota à invenção do computador e da sua influência no imaginário da sociedade contemporânea como uma máquina dotada de inteligência. As tendências, limitações e desafios atuais do projeto e dessa visão, segundo diferentes autores, são apresentados e discutidos. São identificadas possíveis áreas de atuação para a Ciência da Informação, em especial para a construção de ontologias, a partir sua trajetória de pesquisa em áreas como organização/modelização de domínios de conhecimento e processamento semântico de informações por computadores. Acesso ao texto completo (PDF)