Comportamento informacional dos idosos através dos meios de comunicação - Gomes, Vagner Ivan de Alencar; Silva, Silvana Souza da; Oliveira, Solange Gomes Toscano de; Barbosa, Claudia Cristina Oliveira de Lima; Barbosa Neto, Pedro Alves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Aborda a relação entre os idosos e os meios de comunicação existentes, levando em consideração as transformações advindas das evoluções tecnológicas, que cada vez mais são inseridas em seu cotidiano. Destaca a necessidade de realizar estudos voltados para esse tipo de usuário, a fim de apresentar dificuldades que eles enfrentam na utilização dos meios de comunicações atuais. Objetiva identificar os meios de comunicações utilizados pelos idosos como forma de adquirir informações e especificar quais suas preferências e dificuldades ao utilizá-los. Emprega como metodologia a pesquisa exploratória e descritiva tendo em vista que se buscou informações através da aplicação de questionários e a realização de entrevistas de forma aleatória, com idosos a partir de 60 anos de idade, em diversas localidades da cidade do Natal/RN. Constatou-se que os meios de comunicação mais utilizados pelos idosos são a Televisão e o Rádio e com relação à era digital, 77% dos pesquisados possuem dificuldades em obter informações a partir da Internet. Percebe-se que todos idosos entendem a necessidade das pessoas estarem bem informadas, utilizando todos os meios que são disponibilizados, tais como: jornais, tvs, redes sociais, ou seja, os diversos meios de comunicação. Palavras-chave: Idosos. Meios de Comunicação. Informação. Natal-RN. Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/20645