APROXIMACIONES A UNA FILOSOFÍA POLÍTICA DE LA INFORMACIÓN - Reyes, Ariel Morán (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
La filosofía política se ha definido con los años como la reflexión filosófica sobre la mejor manera de organizar nuestra vida colectiva, nuestras instituciones políticas y nuestras prácticas sociales. Una filosofía política de la información busca estudiar la articulación de esta organización a través del papel de la información, ya que es ésta uno de los elementos que permite que el uso de la razón pública funcione y que los sistemas estatales logren la justicia social. Aunque algunos de los sistemas de información ya han sido cooptados por el mercado, existen otras instancias, como las bibliotecas, que no sólo no han sido colonizadas por éste, sino que revierten el hálito mercantilista con el que vienen envueltos los bienes culturales, otorgándoles valor documental y haciendo una diferenciación entre el valor económico y el valor informativo. Las bibliotecas y otros sistemas de información documental son vías de circulación, pero también son sistemas de resignificación cultural, pues convierten los bienes simbólicos en bienes legítimos, a través de un proceso valorativo documental más autónomo. La necesidad de información es una necesidad básica legítima pues no sólo fortalece la ciudadanía, sino la identidad personal y colectiva, pero, además, coadyuva para que los individuos decidan y actúen, por lo que se da un mejor ejercicio de la autonomía y la autodeterminación, lo que contribuye a la conformación de la autocomprensión. Palavras-chave: Filosofía política. Bibliotecología social. Justicia social. Necesidades de información. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4214