A Visualização da Informação e a sua contribuição para a Ciência da Informação - Dias, Mateus Pereira; Carvalho, José Oscar Fontanini de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
As informações armazenadas em meios digitais são apresentadas aos seus usuários de diversas formas, graças aos recursos computacionais disponíveis na atualidade. Sob esse contexto, ampliou-se a disponibilização de informações na forma de imagens e gráficos, com o objetivo de facilitar a compreensão do usuário sobre algum conhecimento. Uma área que tem se preocupado com esse assunto é a da Visualização da Informação, cujo fim é o de potencializar a apropriação de informação pelo usuário, por meio de recursos gráficos conhecidos como Estruturas de Visualização de Informação. Este trabalho visa apresentar a Visualização da Informação e a sua potencial contribuição para a Ciência da Informação. Apresenta, também, alguns experimentos práticos para demonstrar a importância do uso de Estruturas de Visualização da Informação na transmissão de conhecimento. Acesso ao texto completo (PDF)