As plataformas do conhecimento - Nepomuceno, Carlos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O presente artigo pretende identificar e conceituar, através da história, as plataformas de conhecimento, sistemas hegemônicos, que têm como núcleo central tecnologias de informação e comunicação: a fala, a escrita, o livro impresso, o computador, a Internet e as atuais ferramentas colaborativas.Por serem mais dinâmicas e plurais na circulação de idéias, essas plataformas favoreceram e atraem, como imã, os setores mais dinâmicos sociais e econômicos, influenciando, com o tempo, a maneira pela qual organizamos a sociedade. Iremos detalhar as características, movimentos e entropias dessas plataformas e aplicar esse ferramental na passagem da plataforma do livro manuscrito ao impresso, como base para o estudo posterior da Internet..O tema será abordado de maneira prospectiva, pois faz parte do trabalho acadêmico em andamento da produção da tese do autor, que têm como questão central a compreensão dos ambientes colaborativos da Internet e que mudanças deveremos promover na Ciência da Informação para lidar com essa nova realidade. Sugestões e críticas ao longo do processo são extremamente salutares e bem-vindas. Acesso ao texto completo (PDF)