A força dos estereótipos na construção da imagem profissional dos bibliotecários - Walter, Maria Tereza Machado Teles; Baptista, Sofia Galvão (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Os estereótipos costumam ser associados a conceitos negativos manifestados quando é emitido julgamento acerca de algum tema, de uma determinada pessoa, de um grupo, ou mesmo relacionado a ações. Entretanto, diversos autores mostram que os estereótipos podem significar igualmente uma forma de lidar com as incertezas do mundo, facilitando a comunicação e inserindo os indivíduos em diversos grupos sociais. Não é desconhecido da maioria das pessoas, e dos próprios profissionais, que os bibliotecários estão comumente vinculados a diversos tipos de estereótipos como o de gênero, o de comportamento e o de imagem física. O propósito desse trabalho é apresentar alguns pontos de reflexão acerca da força dos estereótipos para a construção da imagem profissional dos bibliotecários e suas conseqüências para o exercício profissional, oportunidades de atuação e reconhecimento social da profissão. Acesso ao texto completo (PDF)