Requerimientos informacionales para la toma de decisiones estratégicas en organizaciones de información - Rodríguez-Cruz, Yunier; Pinto, María (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Se examina el carácter informacional del proceso de toma de decisiones estratégicas con el propósito de identificar los requerimientos informacionales que condicionan el uso de información que se realiza en los niveles estratégicos en instituciones de información. El acercamiento teórico al tema permite comprender las particularidades en relación a la información como recurso estratégico y determinar aquellos factores y elementos que desde las Ciencias de la Información han contribuido a la teoría de las decisiones organizacionales. El estudio se realizó con directivos de once instituciones cubanas. Se profundiza, a partir del método fenomenográfico, en la opinión de los entrevistados acerca de los recursos, procesos, sistemas, factores y estados emocionales vinculados a la información y su uso en la toma de decisiones. Como resultado se identifica un conjunto de requerimientos informacionales, entre los que destacan los sistemas de información, procesos informacionales y gerenciales, así como un conjunto de recursos informacionales y factores socio-cognitivos que posibilitan fomentar y generar una infraestructura informacional y potenciar la cultura informacional necesaria para el desarrollo de procesos de decisión eficaces a nivel estratégico. Palabras clave: Fenomenografía. Requerimientos informacionales. Toma de decisiones estratégicas. Uso de información. Link: http://www.scielo.br/pdf/tinf/v29n2/0103-3786-tinf-29-02-00175.pdf