Bibliotecas na agenda: um a questão importante para a sociedade contemporânea - Lux, Claudia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Reflexão sobre a importância da introdução da biblioteca nas agendas governamentais e nos órgãos de decisão em diferentes níveis. Também é discutido o papel das bibliotecas em influenciar as decisões nos níveis regionais e nacionais. Em nível nacional, há uma melhor chance de introduzi-las na agenda, quando as mesmas estiverem vinculadas aos tópicos específicos da Sociedade da Informação. A Conferência Mundial sobre a Sociedade da Informação (WSIS) relatou que o acesso à informação e ao conhecimento é um fator importante em uma sociedade verdadeiramente inclusiva e que as bibliotecas podem ter um papel importante neste processo. A sua representação em nível local é a tarefa diária de vários diretores de bibliotecas governamentais, nas universidades ou de qualquer instituição. Sempre se pode contar com o apoio de diferentes diretorias e órgãos de Universidade; e outras diretorias, conselhos e autoridades que devem ser convencidas da importância e competência das bibliotecas, para que auxiliem o seu próprio sucesso. Um excelente caminho para a introdução da biblioteca na agenda pode ser o de enfatizar o papel que a mesma pode ter para uma avaliação institucional positiva. Um outro elemento importante para esta introdução na nossa sociedade é o próprio bibliotecário. Mas, uma coisa é certa: quanto maior for o nível profissional do bibliotecário, melhor pode ser o seu trabalho representativo. Também é importante criar imagens positivas nos corações dos políticos e administradores para que eles possam aportar e destinar recursos públicos para as bibliotecas. Acesso ao texto completo (PDF)