Plano Nacional de Bibliotecas Universitárias (PNBU): proposta para uma narrativa histórica. - Santos, Edilene Toscano Galdino dos; Nunes, Maria de Fátima; Silva, Armando Manuel Barreiros Malheiro da; Araújo, Eliany Alvarenga de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A informação é um fator imprescindível para impulsionar o desenvolvimento da sociedade transformando-se num insumo de grande importância para geração de conhecimento proporcionando a satisfação por uma demanda informacional. A proposta deste estudo sobre política científica com enfoque na biblioteca universitária lança um olhar sobre o Plano Nacional de Bibliotecas Universitárias (PNBU). Considerando o contexto de desenvolvimento do Brasil, seguido pelas políticas de Ciência e Tecnologia, Educacional e Pós-graduação e de Informação, Ciência e Tecnologia, esses contextos compõem o cenário para criação e execução de um Plano Nacional para a Biblioteca Universitária, surgido a partir de uma demanda por informação na universidade e da mobilização da comunidade bibliotecária e científica. Tendo por indagações: em que contexto de desenvolvimento político-científico foi idealizado o Plano Nacional de Bibliotecas Universitárias (PNBU - 1986)?; Uma vez que houve condições para a criação do Plano, como se deu o contexto de encerramento do PNBU? Objetiva analisar historicamente o Plano Nacional de Bibliotecas Universitárias (PNBU) como planejamento da biblioteca universitária, inserido no desenvolvimento científico e tecnológico do Brasil na década de 1980. A abordagem metodológica se configura com as seguintes técnicas: para caracterizar o objeto da pesquisa será utilizada a pesquisa documental a pesquisa descritiva e para análise dos dados coletados está sendo usada a estratégia metodológica do Discurso do sujeito coletivo.