Informação, rede e redes sociais: fundamentos e transversalidades - Marteleto, Regina Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O artigo pretende explorar a noção de rede, buscando algumas pistas dos seus fundamentos histórico-conceituais, suas incidências e alianças com o conceito de informação. O objetivo é situar os modos de emprego do conceito de rede em campo de estudos com pouca densidade teórico-conceitual, como é o caso da ciência da informação. Transversal como as idéias de “informação-sistêmica” ou “informação- fluxo”, o conceito de rede convida as perguntas de pesquisa sobre a informação a se associarem a um enfoque do fenômeno onde os sujeitos coletivos são seus protagonistas centrais, ao mobilizarem redes sociais de conhecimentos. Para pensar assim, é relevante introduzir a idéia de uma “terceridade” do conhecimento, da informação e das próprias configurações das redes sociais. Acesso ao texto completo (PDF)