Visualização de dados abertos no setor público - da Silva, Fabiano Couto Corrêa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
RESUMO O grande volume de dados disponíveis em portais governamentais atinge o status de dados realmente abertos quando ocorre uma comunicação social bidirecional entre a administração pública e a população. Um dos pontos chave para tornar essa comunicação efetiva é a disponibilização de dados por meio de ferramentas que possibilitem compreender seu significado e serem reutilizados. Este artigo discute aspectos relacionados com a apresentação visual de dados abertos disponíveis pelo governo e introduz uma técnica efetiva para visualização de informações por meio de um estudo de caso. Com o intuito de demonstrar o potencial da visualização de dados públicos, exploramos o uso de de uma ferramenta que possibilitou representar conjuntos de dados de acesso aberto. Foi desenvolvido uma representação gráfica de uma fonte de dados selecionada aleatoriamente para demonstrar como a visualização de dados pode ser útil para facilitar que os cidadãos entendam as interconexões e os relacionamentos causa-efeito que estão por trás de cada atividade ou conjunto de políticas públicas PALAVRAS-CHAVE: conjuntos de dados, dados abertos, dados públicos, gestão de dados, visualização de dados link:> http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/8341