Caracterização da proteção marcaria do agronegócio brasileiro: uma visão com base em dados do INPI - Castro, Maria José; Tapajós, Sidney Rodrigues; Stellato Filho, Petrojanes; Santos, Joao Antonio Belmino dos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente trabalho buscou analisar com base em dados do INPI a situação dos pedidos de registros de Marcas relacionadas ao setor do Agronegócio. A Marca de um produto ou serviço tem como objetivo levar o nome da empresa ao mercado e como tal ela se traduz em ativos valiosos para as organizações contribuindo para seu reconhecimento social e crescimento econômico. A pesquisa consistiu em verificar os seguintes aspectos: segmentos que mais registraram as Marcas, tipo de apresentação da marca, natureza da marca, titularidade, situação dos registros e evolução anual dos registros. Os resultados demonstram que para o período analisado (1998 até junho de 2017) foram encontrados 549 pedidos registros de marcas para o segmento pesquisado, desses registros, 89,80% foram efetuados por pessoa jurídica, quanto aos setores se destacam o de Comércio de insumos agrícolas com 40,25% dos pedidos, o de Publicidade e comunicação no geral com 12,39%. Já com relação à natureza das marcas, a Marcas de Serviços representam 76,87% dos processos e quanto à forma de apresentação a Mista concentra 79,42% dos pedidos. Palavras-chave: Marcas. Registro. Agronegócio. Proteção. https://portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/22972/16903