A macroavaliação como um método: seleção de documentos para a descrição - Melo Kuroki, Ívina Flores (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A reflexões trazidas neste trabalho visam propor a utilização dos pressupostos da macroavaliação como um método de seleção de documentos de arquivo para proceder a descrição dentro da perspectiva da Arquivologia social. Parte-se da definição de método de Weber (2006) juntamente com a demarcação de uma Arquivologia voltada para a responsabilidade social, a partir dos constructos de Eastwood (2003) e Cook (1991 2003,2006). Além disso, situa a macroavaliação,a partir de sua origem,como uma possível metodologia. Pode-se verificar que a macroavaliação possui como requisito o enfoque social assim como a integração dos valores documentais o que a faz convergir na proposta metodológica estabelecida por Cook (2003). Esta proposta, por sua vez, está disposta em cinco etapas que visam o uso da macroavaliação como maneira de mapear o desenvolvimento das funções e subfunções das instituições de forma a selecionar os documentos para atender as necessidades sócio-políticas e do usuário. Para uma melhor compreensão acerca da macroavaliação, relata-se um breve histórico da publicação da Norma Brasileira de Descrição Arquivística no Brasil elencandoas características necessárias para a função arquivística da descrição.Estas características são comparadas as etapas de macroavaliação de Cook (2003). Esta comparação proporciona elementos/argumentos que embasam a proposta de uma metodologia de seleção de documentos baseada nos pressupostos da Arquivologia Social e da macroavaliação.Em síntese, ela concentra-se no estudo das estruturas organizacionais e na identificação da necessidade de informação do usuário quando se seleciona documentos e os descreve. A proposta deste trabalho foi aplicada em um projeto piloto onde se notou que a construção da descrição de documentos, em consonância com os fatores sócio-políticos, conforme preconizado pela macroavaliação, tendo em vista a perspectiva social da Arquivologia, pode trazer a luz informações esquecidas pelo tempo. Concluiu-se que a proposta deste trabalho não visa a “dogmatização” da metodologia, mas chamar atenção que arquivistas podam utilizar as diversas teorias e os diversos modelos arquivísticos para inovar o modus operandie atender as demandas sociais e dos usuários. Palavras-chave: Arquivologia social. Descrição. Macroavaliação. Seleção documental. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_nesp/racin_v6_nesp_TA_GT02_0118-0131.pdf