Avaliação do Uso das Tecnologias da Informação e Comunicação no Arquivo de um escritório de advocacia - Ferreira, Danilo de Sousa; Brito, Ana Caroline do Nascimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
As tecnologias da informação e comunicação estão cada vez mais presentes e relevantes nos processos judiciais eletrônicos, por isso torna-se pertinente e necessário o uso de tais tecnologias nos escritórios de advocacia. Porém, a eficiência dos recursos tecnológicos é colocada em questão, como por exemplo, se os recursos tecnológicos atendem de maneira satisfatória aos seus usuários. O presente trabalho tem como objetivo a avaliação do uso das tecnologias da informação e comunicação no Arquivo Jurídico de um Escritório de Advocacia localizado na cidade de João Pessoa. Fundamenta-se nas bases bibliográficas da Arquivologia (Arquivo Nacional, 2005; Prado, 1985; Lopes, 2000), das tecnologias da informação (Laudon e Laudon, 2007; Hoppen, 1998; Cruz, 2010) e do emprego das tecnologias no judiciário e nos arquivos (Almeida Filho, 2005; Pinheiro, 2009; Reinaldo Filho, 2016; Belloto, 2006; Barreto, 2003; Nascimento, 2006; Luz, 2012). Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa é descritiva e exploratória e de abordagem qualiquanti. Para a coleta de dados, foi adotado como o instrumento de pesquisa a observação sistemática e o questionário, aplicado aos usuários internos do escritório. Conclui-se que, apesar da avaliação positiva dos usuários, o arquivo do escritório necessita de melhorias no que diz respeito ao emprego dos recursos tecnológicos. Palavras-chave: Arquivo jurídico. Escritório de advocacia. Tecnologias da Informação e Comunicação. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_nesp/racin_v6_nesp_TA_GT03_0267-0285.pdf