O papel da mídia na construção da agenda governamental para o SUS no Rio de Janeiro - Castanheira, Débora; Faulhaber, Clara; Gerschman, Silvia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar o papel da mídia na formulação da agenda governamental de saúde no estado do Rio de Janeiro. Foram coletadas notícias publicadas sobre o tema nos três jornais de maior circulação nesse estado entre 2003 e 2011. Reuniram-se 3.305 notícias, posteriormente agrupadas em oito categorias. A análise dos dados mostra que a mídia foi o principal ator do processo de mudança do modelo de gestão das unidades de saúde, ao enquadrar o tema de forma a favorecer uma visão negativa da prestação de serviços feita diretamente pela administração pública. Isso permitiu a formação de uma opinião pública favorável ao projeto de implantação de organizações sociais apresentado pelo governador Sérgio Cabral e seu secretário de Saúde, Sérgio Côrtes. Palavras-chave: Gestão da saúde; Sistema Único de Saúde; Privatização; Meios de comunicação de massa; Organização social. LINK: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1455