Metodologias colaborativas não extrativistas e comunicação: articulando criativamente saberes e sentidos para a emancipação social - Fasanello, Marina Tarnowski; Nunes, João Arriscado; Porto, Marcelo Firpo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este artigo discute a proposição de metodologias colaborativas não extrativistas e sua relação com a comunicação a partir da obra de Boaventura de Sousa Santos. Partindo de autores como Orlando Fals Borda e Paulo Freire, Santos questiona as metodologias qualitativas que extraem conhecimentos apartados das lutas sociais e não reconhecem os saberes dos sujeitos investigados. A partir desse referencial e de uma pesquisa sobre documentários produzidos no contexto das lutas sociais contra os agrotóxicos e pela agroecologia, buscamos levantar possibilidades metodológicas relacionais que apontem para processos de co-labor-ação e co-criação. A construção de novas narrativas e conhecimentos dilui fronteiras entre ciência e arte, ao mesmo tempo que resgata e avança na perspectiva freiriana da comunicação enquanto um tornar comum. Entrevistas narrativas e contação de histórias da literatura oral são exemplos dados no artigo que apontam para uma abordagem teórico-poética como alternativa. Palavras-chave: Comunicação; Metodologia qualitativa colaborativa; Epistemologias do Sul; Entrevista narrativa; Arte. LINK: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1527/2240