Descrição de conjuntos de dados na Web com schema.org - Ouchi, Teruo Teruo; Simionato, Ana Carolina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O reuso dos dados contribui para minimizar a duplicação do trabalho de coleta, otimizando custos e recursos; possibilitando a preservação de longo prazo e mantendo a integridade dos dados; também fornece salvaguardas contra má conduta científica, incluindo fraudes e ferramentas de treinamentos para novas gerações de pesquisadores. Dessa forma, esse trabalho contextualiza-se pelo questionamento de como descrever os conjuntos de dados produzidos nas pesquisas científicas de forma a permitir a descoberta e recuperação desses conjuntos de dados de pesquisa na Web? Para isso, objetiva-se a analisar a iniciativa de representação de recursos digitais para enriquecimento de informações schema.org como alternativa para representação dos dados. De natureza exploratória, abordagem qualitativa, apresenta um levantamento bibliográfico e análise de exemplos. Por se tratar de uma iniciativa recém lançada e em fase de desenvolvimento, mas com grande potencial de aplicação com resultados práticos, o padrão schema.org para dados de pesquisa enfrenta inúmeros desafios apresentando-se como uma proposta inovadora e potencialmente funcional, podendo, quando totalmente implementado, tornar acessíveis os conjuntos de dados de pesquisa na Web. Palavras-chave: Enriquecimento de dados. Schema.org. Gestão de dados científicos. <http://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/38451>