A temática cultura informacional em teses e dissertações dos programas de pós-graduação brasileiros em Ciência da Informação - Santos, Cassia Dias; Valentim, Marta Lígia Pomim (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Apresenta uma análise bibliométrica de teses e dissertações nacionais sobre a temática cultura informacional. Busca -se identificar as concepções e enfoques, os programas de pós-graduação e os autores mais influentes sobre esta temática. No intuito de mapear a produção científica sobre cultura informacional no escopo supracitado, o processo de busca ocorreu por meio da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, não sendo estabelecido um recorte cronológico. A partir da seleção e análise do material, obteve-se um total de 16 trabalhos. A partir da análise, foi possível extrair as concepções e os enfoques metodológicos e temáticos adotados por cada autor. Os resultados evidenciaram que a cultura informacional se faz presente em uma variedad e de estudos cujos interesses são distintos. Observa-se que as pesquisas de natureza qualitativa e descritivas exploratórias são predominantes no universo analisado, sendo oriundas de cinco universidades. A partir da análise de citação, os autores Davenport e Prusak se destacam entre os mais influentes. Evidencia-se, também, que grande parte das teses e dissertações se apoiam em pesquisas desenvolvidas por pesquisadores provenientes do campo científico da Ciência da Informação. Considera-se que apesar de tardio, a cultura informacional nas teses e dissertações indicam certo esforço dos pesquisadores em contribuir com novas construções teóricas e metodológicas em torno desta temática. Contudo, este estudo reflete que no âmbito da Ciência da Informação brasileira, ainda, há poucos programas de pós-graduação incorporando esta temática como objeto de investigação, fator que consequentemente impacta na baixa produtividade científica sobre o tema. Palavras-Chave: Bibliometria. Ciência da Informação. Cultura informacional. http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/11512/18567